الأحد ,20 يوليوز 2025
آخر الأخبار

جنوب أفريقيا تطيح بمنتخب السنغال بركلات الترجيح بعد تعادل سلبي مثير في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا للسيدات بوجدة

المتابعة : مراسل.-موقع ماتش بريس مالكي عيسي من وجدة

انطلقت مجريات الشوط الأول من المواجهة القوية التي جمعت بين منتخب جنوب إفريقيا للسيدات ونظيره السنغالي، على أرضية الملعب الشرفي بمدينة وجدة، وذلك في إطار منافسات الدور ربع النهائي من كأس أمم إفريقيا للسيدات – المغرب 2025.

ودخل منتخب جنوب أفريقيا المباراة مرتديًا الزي الأصفر، بينما ظهرت سيدات السنغال بالقمصان البيضاء.

في الدقيقة الأولى، كادت مدافعة السنغال ترتكب هفوة كادت أن تكلف فريقها هدفًا بعد محاولة إرجاع الكرة بالرأس نحو المرمى، إلا أن الحارسة تدخلت في الوقت المناسب.

وفي الدقيقة (3)، ضاعت أول فرصة حقيقية للسنغال، تبعتها ركنية لجنوب أفريقيا في الدقيقة (5) نفذتها اللاعبة رقم (7)، لكن دفاع السنغال أبعدها إلى التماس.

شهدت الدقائق الأولى بعض التدخلات القوية من الجانبين، وفي الدقيقة (24)، خطأ فادح من حارسة السنغال كاد أن يمنح هدفًا لجنوب أفريقيا.
الدقيقة (26) حملت هجمة مرتدة سريعة للسنغال انتهت بتسديدة قوية لم تصب مرمى جنوب أفريقيا.
وفي الدقيقة (27)، تعرضت حارسة جنوب أفريقيا للإصابة، ما أتاح للاعبات فرصة التقاط الأنفاس وشرب الماء.

السنغال واصلت بحثها عن هدف الافتتاح، وأضاعت فرصة محققة في الدقيقة (38)، وسط مطالبات بركلة جزاء قوبلت بتجاهل من الحكم.
وفي الدقيقة (41)، نفذت السنغال خطأ قريبًا من منطقة الـ18 مترا، لكن الكرة علت العارضة.
الدقيقة (44) شهدت مخالفة للسنغال على بعد 25 مترا، نفذت مباشرة نحو الحارسة الجنوب أفريقية التي التقطتها بسهولة.

الحكم أضاف (3) دقائق وقت بدل الضائع، وفي الدقيقة (46) نفذت جنوب أفريقيا ركنية أبعدها الدفاع السنغالي، ثم مخالفة أخرى في الدقيقة (47) تصدت لها حارسة السنغال.
لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي.

مع بداية الشوط الثاني، جاءت أولى المحاولات من جنوب أفريقيا بتسديدة لم تهدد مرمى السنغال (46)، ثم مخالفة للسنغال في الدقيقة (47) مرت بسلام.
وفي الدقيقة (59) أجرت مدربة جنوب أفريقيا أول تغيير، قبل أن ترد السنغال بتبديل آخر في الدقيقة (65).
جنوب أفريقيا واصلت الضغط، وأبعد دفاع السنغال ركنية في الدقيقة (66).
وفي الدقيقة (68)، كادت اللاعبة السنغالية ماما ديوب، أحسن لاعبة على أرضية الميدان تفتتح باب التسجيل ،

السنغال تحصلت على ركنية في الدقيقة (89) تصدت لها الحارسة الجنوب أفريقية، ثم أضاف الحكم (4) دقائق وقت بدل الضائع، كادت خلالها السنغال أن تخطف هدفًا في الدقيقة (92)، قبل أن تنتهي المباراة بالتعادل السلبي ويدخل الفريقان الأشواط الإضافية.

في الشوط الإضافي الأول، أجرت مدربة جنوب أفريقيا تغييرًا مع بداية الفترة، ونفذت ركنية في الدقيقة (93) تصدى لها الدفاع.
وفي الدقيقة (95)، أجرى مدرب السنغال تغييرًا.
جنوب أفريقيا سجلت هدفًا في الدقيقة (98)، لكن الحكم ألغاه بداعي التسلل.
وفي الدقيقة (104) أجرت جنوب أفريقيا تغييرين دفعة واحدة، قبل أن يعلن الحكم نهاية الشوط الأول الإضافي بعد دقيقة واحدة كوقت بدل ضائع.

في الشوط الإضافي الثاني، كادت جنوب أفريقيا أن تسجل هدفًا محققًا في الدقيقة (107) بعد كرة أبعدتها الحارسة من على خط المرمى.
وفي الدقيقة (115)، لجأت الحكم إلى تقنية الفار للتحقق من ركلة جزاء محتملة، لكنها قررت استمرار اللعب.
جنوب أفريقيا نفذت مخالفة خطيرة في الدقيقة (116)، تصدت لها الحارسة السنغالية، قبل أن ترد السنغال بفرصة خطيرة داخل المنطقة في الدقيقة (118).

الحكم أضاف دقيقة واحدة، وفي الدقيقة (121) أجرت السنغال تغييرًا، لينتهي الشوطان الإضافيان بنفس النتيجة: التعادل السلبي (0-0).

اللقاء حُسم بركلات الترجيح، حيث سجلت سيدات جنوب أفريقيا أربع ركلات ناجحة مقابل ركلة واحدة للسنغال.

النتيجة النهائية بركلات الترجيح:
جنوب أفريقيا 4 – 1 السنغال

وبهذا الانتصار، تحجز سيدات جنوب أفريقيا مقعدهن في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا للسيدات.

شاهد هنا أيضا

مدرب منتخب السنغال للسيدات – سيرين ساني: “واجهنا خصماً قوياً وكنا الأقرب للفوز… المستقبل أمامنا”

في ندوته الصحفية عقب الإقصاء المؤلم أمام منتخب جنوب إفريقيا بركلات الترجيح، عبّر مدرب منتخب السنغال للسيدات، سيرين ساني، عن فخره بأداء لاعباته، مشيداً بالمستوى الذي ظهر به الفريق خلال أطوار اللقاء.