المتابعة : عادل الرحموني

في أجواء احتفالية تزامنت مع احتفلات الشعب المغربي بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله على عرش أسلافه الميامين ، شهدت مدينة جرسيف يومي 2 و3 غشت 2025 إسدال الستار على نهائيات بطولة كأس العرش للشطرنج لموسم 2024-2025 ، في تظاهرة رياضية كبرى نظمتها الجامعة الملكية المغربية للشطرنج بشراكة مع جمعية حسنية جرسيف للشطرنج.
وقد جرى حفل الاختتام بحضور وازن ضم رئيسة الجامعة الملكية المغربية للشطرنج ، السيدة بشرى القادري ، إلى جانب عدد من أعضاء المكتب المديري ، ومدير الدورة السيد علي زردان رئيس جمعية حسنية جرسيف ، إضافة إلى باشا المدينة ، ونواب رئيس جماعة جرسيف ، إلى جانب عدد من الشخصيات ، ما يعكس الأهمية التي حظيت بها هذه البطولة الوطنية للشطرنج.

وفي كلمتين مؤثرتين خلال الحفل ، نوهت كل من رئيسة الجامعة ومدير الدورة بنجاح هذا العرس الرياضي ، معبرَين عن فخرهما بحسن التنظيم والإشعاع الذي عرفته البطولة ، متوجهَين بالشكر الخالص لكل من ساهم في تحقيق هذا النجاح ، من سلطات محلية وأطر تقنية ولجان تنظيم وتحكيم ، بالإضافة إلى اللاعبين واللاعبات والمرافقين ورؤساء العصب الجهوية والأندية المشاركة.
وفي لحظة تتويج طال انتظارها ، أعلنت جمعية رجاء أكادير بطلة لكأس العرش في فئة السيدات ، فيما توّج نادي نجاح سوس بطلاً عن الفئة المفتوحة ، في إنجاز رياضي متميز يُحسب لعصبة سوس للشطرنج التي سيطرت على لقبَي هذا الموسم ، مؤكدة بذلك علوّ كعبها في الساحة الشطرنجية الوطنية.

هذا الحدث لم يكن مجرد منافسة رياضية ، بل محطة وطنية تُجسّد روح التفوق والانضباط ، وتكرّس مكانة الشطرنج المغربي ضمن دينامية رياضية تسعى الجامعة إلى تعزيزها عبر مختلف ربوع المملكة ، في ظل الرؤية السامية لصاحب الجلالة نصره الله ، الذي جعل من النهوض بالشباب والرياضة ركيزة أساسية في مسار التنمية الشاملة ،
باجراء نهاية كاس العرش للشطرنج اختتم الموسم الرياضي 2024-2025 في رياضة الشطرنج بعد موسم حافل بالعديد الأنشطة والبطولات في العديد من مناطق المملكة المغربية ، بفضل تظافر الجهود بين الجامعة الملكية المغربية للشطرنح والعصب الجهوية والجمعيات المنظوية تحت لواء الجامعة ، التي قامت بمجهودات جبارة من أجل المساهمة في تطوير وتنمية الشطرنج المغربي نحو الافضل.
