المتابعة : عادل الرحموني

أعلنت رابطة الأندية الإفريقية الجديدة، أمس الجمعة 17 يناير 2025، اختيار المملكة المغربية مقرًا رسميًا لها، في خطوة تؤكد مكانة المغرب كأحد أبرز المراكز الرياضية في القارة الإفريقية.
وكان الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (CAF) قد أعلن العام الماضي عن تأسيس رابطة الأندية الإفريقية، التي تهدف إلى تطوير كرة القدم للأندية في القارة وتعزيز الاحترافية والموارد المالية للأندية المشاركة.
وتضم الرابطة أفضل 80 ناديًا في إفريقيا، وفقًا لتصنيف الكاف، مع تمثيل الأندية الأفضل من كل اتحاد وطني في حال غيابها عن التصنيف.
وكان قد تم انتخاب هيرسي سعيد، رئيس نادي يانغ أفريكانز التنزاني، رئيسًا لرابطة الأندية الإفريقية. كما شهدت الانتخابات فوز أندية بارزة بعضوية مجلس الإدارة، حيث تمثلت في الأهلي المصري، الرجاء المغربي، والهلال السوداني، مما يعكس التنوع القاري في قيادة الرابطة.
اختيار المغرب كمقر للرابطة يعزز مكانته كوجهة رياضية رئيسية في إفريقيا، بفضل بنيته التحتية المتطورة التي تشمل ملاعب عالمية المستوى ومراكز تدريب حديثة، إلى جانب خبرته في استضافة بطولات كبرى مثل دوري أبطال إفريقيا وكأس العالم للأندية.
ومن المتوقع أن تلعب رابطة الأندية الإفريقية دورًا محوريًا في تحسين مستوى المسابقات القارية، تعزيز الموارد المالية، وتنظيم فعاليات كروية أكثر تنافسية. وسيكون لمقرها في المغرب تأثير كبير في تحقيق هذه الأهداف، خصوصًا في ظل الدعم المستمر الذي تقدمه المملكة لتطوير كرة القدم الإفريقية.
بهذا الاختيار، يواصل المغرب تعزيز ريادته على الصعيد القاري، ليصبح شريكًا أساسيًا في صياغة مستقبل كرة القدم الإفريقية.