الأربعاء ,2 يوليوز 2025

السيد رئيس الحكومة يستقبل رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية

المتابعة : عادل الرحموني

استقبل رئيس الحكومة ، السيد عزيز أخنوش ، اليوم الخميس 12 دجنبر 2024 بالرباط ، ‏رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية ، السيدة يائيل برون-بيفي Yaël Braun-Pivet ، التي تقوم بزيارة عمل إلى المملكة ، تندرج في إطار تعزيز آليات التعاون البرلماني بين البلدين.

وتم خلال اللقاء التنويه بعلاقات الصداقة العريقة والمتميزة بين المغرب وفرنسا ، والتي تعززت بتوقيع صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، نصره الله ، وفخامة السيد إيمانويل ماكرون ، رئيس الجمهورية الفرنسية ، في28 أكتوبر 2024 ، على الإعلان المتعلق بـ “الشراكة الاستثنائية الوطيدة” ، الرامية إلى تمكين البلدين من رفع جميع التحديات بشكل أفضل ، وذلك عبر تعبئة جميع القطاعات المعنية بالتعاون الثنائي والإقليمي والدولي.

في هذا السياق ، ثمن السيد رئيس الحكومة ، اعتراف الجمهورية الفرنسية بسيادة المملكة على الصحراء المغربية ، ودعمها لمبادرة الحكم الذاتي في إطار الوحدة الترابية المغربية ، كأساس وحيد لحل هذا النزاع الإقليمي المفتعل ، وأبرز أهمية الشراكة المغربية الفرنسية في إفريقيا ، مستحضرا رؤية جلالة الملك ، نصره الله ، تجاه القارة الإفريقية.

كما تم التطرق خلال هذا اللقاء ، إلى أهمية التشاور والتنسيق بشأن القضايا ذات الاهتمام البرلماني المشترك ، وتعزيز أدوار مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية الفرنسية.

وحضر هذا اللقاء كل من نائبة رئيسة الجمعية الوطنية السيدة نعيمة موتشو ، ورئيس لجنة الشؤون الخارجية ، السيد برونو ‏فوكس ، والكاتب العام للجمعية الوطنية الفرنسية ، السيد داميان شاموسي ، وسفير فرنسا المعتمد بالرباط السيد كريستوف لوكورتيي.‏

شاهد هنا أيضا

ثلاث رؤى تتنافس على قيادة الرجاء الرياضي نحو مستقبل احترافي

مع اقتراب موعد الجمع العام لنادي الرجاء الرياضي، والمقرر يوم 7 يوليوز 2025، يحتدم التنافس بين ثلاثة مرشحين بارزين لرئاسة الفريق: عبد الله بيراوين، الرئيس الحالي؛ سعيد حسبان، الرئيس الأسبق؛ وجواد الزيات، الذي تولى قيادة النادي بين 2018 و2021.