المتابعة : عيسى المالكي

تعرض المنتخب القطري لهزيمة غير متوقعة أمام مضيفه منتخب قيرغيزستان بنتيجة (3-1)، في المواجهة التي جمعتهما اليوم الثلاثاء ضمن الجولة الثامنة من منافسات المجموعة الأولى في الدور الثالث من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026.
دخل المنتخبان اللقاء بأسلوب متوازن، حيث تبادلا السيطرة خلال الدقائق الأولى. وبينما كان الشوط الأول يسير نحو التعادل السلبي، تمكن المنتخب القيرغيزي من تسجيل هدف التقدم في الدقيقة 45+1 عبر المدافع فاليري كيتشين، مستغلًا ارتباكًا دفاعيًا داخل منطقة الجزاء، ليمنح أصحاب الأرض أفضلية معنوية قبل التوجه إلى غرف الملابس.
مع بداية الشوط الثاني، كثّف “العنابي” ضغطه بحثًا عن هدف التعادل، ونجح في تحقيق مبتغاه عند الدقيقة 52، عندما أرسل أكرم عفيف تمريرة عرضية متقنة استغلها أحمد سهيل ليضع الكرة في الشباك، معيدًا المباراة إلى نقطة البداية. غير أن الفرحة القطرية لم تدم طويلًا، إذ تعرض المدافع لوكاس مينديز للطرد في الدقيقة 55، ما وضع المنتخب القطري في موقف صعب، حيث اضطر لإكمال ما تبقى من اللقاء بعشرة لاعبين.
استغل المنتخب القيرغيزي النقص العددي في صفوف قطر، وفرض سيطرته على مجريات اللعب، ليتمكن ألكسندر ميششينكو من تسجيل الهدف الثاني في الدقيقة 82، مستفيدًا من تفوق فريقه العددي. وفي الوقت بدل الضائع، وتحديدًا عند الدقيقة 90+3، أضاف أليماردون شوكوروف الهدف الثالث، ليؤكد تفوق أصحاب الأرض، ويمنح منتخب قيرغيزستان انتصارًا ثمينًا.
بتلك الخسارة، تجمد رصيد قطر عند 10 نقاط في المركز الرابع، متساويًا مع منتخب الإمارات صاحب المركز الثالث، لكن “الأبيض” يملك مباراة مؤجلة، ما يجعل موقف “العنابي” أكثر تعقيدًا في سباق التأهل. في المقابل، رفع منتخب قيرغيزستان رصيده إلى 6 نقاط، ليحتل المركز الخامس ويبقي على آماله في المنافسة.
مع تبقي جولات حاسمة في التصفيات، بات المنتخب القطري مطالبًا بتقديم أداء أكثر ثباتًا وتعويض خسائره، إذا ما أراد الحفاظ على فرصه في بلوغ كأس العالم 2026، خاصة في ظل المنافسة القوية داخل المجموعة.