الأربعاء ,20 غشت 2025
آخر الأخبار

مشاركة السيد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة في مراسم توقيع اتفاقية القرض المتعلق بالتمويل الإضافي بين الحكومة المغربية والبنك الدولي، والخاص ببرنامج دعم قطاع التربية في المغرب.

المتابعة : عادل الرحموني

شارك السيد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة هذا اليوم الأربعاء 05 أبريل 2023 في مراسم توقيع اتفاقية القرض المتعلق بالتمويل الإضافي لبرنامج دعم قطاع التربية في المغرب، والتي وقعها كل من السيد فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية، المكلف بالميزانية، والسيد جيسكو هينتشل، المدير الإقليمي للبنك الدولي في المغرب العربي ومالطا. ويهدف هذا التمويل إلى إنشاء بيئة ملائمة لتوفير خدمات التعليم الأولي بجودة عالية، من خلال تفعيل برنامج تكوين خاص بمربيي ومربيات التعليم الأولي، وتطوير أدوات لقياس جودة بيئة التعليم الأولي، وتحسين ممارسات التدريس في التعليم الأساسي، وكذا دعم القدرات الإدارية والمساءلة على طول سلسلة تقديم الخدمات التعليمية، وذلك عن طريق رقمنة البيانات المحصل عليها من المدارس عبر النظام المعلوماتي للإدارة التربوية مسار.

وسيوفر هذا التمويل الإضافي أيضا دعما تقنيا لمساعدة حكومة المغرب في تحقيق الأهداف الطموحة لخارطة الطريق، ولتنفيذ إصلاحات رئيسية من شأنها تحسين مستوى النتائج التعليمية وتمويل أنشطة البحث والتجارب ودعم التغيير الهيكلي والتنظيمي المطلوب لتنفيذ الإصلاحات المبرمجة.

وفي كلمة له بالمناسبة، نوه السيد الوزير بالدعم المتواصل للبنك الدولي لمجهودات بلادنا في أوراش الإصلاح الاقتصادية والاجتماعية والمشاريع البنيوية، موضحا أهمية هذا البرنامج في تحقيق الأهداف الطموحة التي جاء بها النموذج التنموي الجديد، وخارطة الطريق 2022-2026 من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع، والتي ترتكز على ثلاث محاور، تشمل التلميذ والأستاذ والمؤسسة التعليمية، وتعتمد إصلاحات ذات أثر ملموس على كل من بيئة التعلم والحكامة وأيضاً على نتائج التعلمات.

شاهد هنا أيضا

طواف فرنسا للدراجات الهوائية : “لماذا أهدى تادجي بوجاكار قميصه الأصفر الموقع لأحد المراسلين الصحفيين…!؟

بعد المرحلة الخامسة من طواف فرنسا بمدينة كان ، أهدى البطل السلوفيني تادجي بوجاكار قميصه الأصفر الموقع لمراسل موقع ماتش بريس بفرنسا عمر بومعيز ، المقيم في دواي. لكن الأخير لن يحتفظ به ، بل سيُباع في المزاد العلني لمساعدة طلاب المدارس الإعدادية في منطقة هينان-بومون.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *