آخر الأخبار

عزيز أخنوش يشارك في اجتماع للفيفا بشأن التحضيرات لكأس العالم 2030

المتابعة : عادل الرحموني

شارك رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش، يوم الخميس 25 شتنبر 2025، في اجتماع عقده الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بمدينة نيويورك، لمناقشة آخر المستجدات المتعلقة بالتحضيرات لتنظيم كأس العالم 2030، الذي سيُقام بشكل مشترك بين المغرب وإسبانيا والبرتغال.

وانعقد الاجتماع بطلب من رئيس الفيفا جياني إنفانتينو، حيث شهد مشاركة رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، ووزير الشؤون الخارجية البرتغالي باولو رانجيل، وذلك على هامش أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة. اللقاء عكس التزام الدول الثلاث بإنجاح هذا الحدث الكروي العالمي، الذي سيُسجَّل كأول نسخة من المونديال تُقام عبر ثلاث قارات.

وفي تصريحات للصحافة عقب الاجتماع، شدد أخنوش على أن اللقاء كان فرصة لتقييم التقدم في التحضيرات، مبرزاً أن المغرب عرض أمام الفيفا إمكاناته في مجال البنيات التحتية والمشاريع الكبرى قيد التنفيذ، إلى جانب الإصلاحات الاستراتيجية التي يشرف عليها جلالة الملك محمد السادس في مختلف القطاعات.

ومن بين أبرز النقاط التي جرى التطرق إليها خلال الاجتماع تمثلت في إحداث “مؤسسة المغرب 2030”، التي ستعمل كجهاز تنسيقي بين الحكومة والهيئات المعنية، بهدف ضمان سير التحضيرات وفق المعايير الدولية، ومتابعة تنفيذ البرامج المتعلقة بتنظيم المونديال.

كما أكد رئيس الحكومة أن المشاريع المرتبطة بكأس العالم لن تقتصر آثارها على فترة المنافسات فقط، بل ستترك إرثاً دائماً يعود بالنفع على المغاربة، سواء عبر تطوير البنية التحتية الرياضية أو تعزيز مكانة المغرب كوجهة رائدة لاستضافة الأحداث العالمية الكبرى.

ومن خلال هذا الاجتماع رفيع المستوى، تؤكد كل من المغرب وإسبانيا والبرتغال التزامها المشترك بتقديم نسخة استثنائية من مونديال 2030، تجمع بين التاريخ الكروي العريق لأوروبا والطموح المغربي في لعب دور محوري على الساحة الدولية.

شاهد هنا أيضا

كندا واليابان تلتحقان بركب المتأهلين إلى ثمن نهائي مونديال الناشئات بالمغرب

كندا واليابان تحجزان مقعديهما في ثمن نهائي كأس العالم للناشئات بالمغرب 2025 بعد فوزين متتاليين، فيما تؤكد إسبانيا تأهلها بخماسية أمام كوريا الجنوبية. تعرف على تفاصيل …