المتابعة : مراسل موقع ماتش بريس – عصام شوقي

تستعد جهة طنجة–تطوان–الحسيمة لاعتماد نموذج تدبير جديد لملعب طنجة الكبير، بعد اتخاذ قرار إنهاء مرحلة إشراف شركة “سونارجيس” على تسيير المنشأة، وتعويضها بشركة جهوية حديثة يجري وضع اللمسات الأخيرة على تأسيسها. ويأتي هذا التحول في إطار استراتيجية موسّعة لإعادة هيكلة أساليب إدارة المرافق الرياضية بما ينسجم مع الدينامية التنموية التي تعرفها الجهة.
وبحسب معطيات متطابقة من مصادر محلية، فقد استكملت الجهات الوصية الإجراءات المرتبطة بالانتقال من التسيير المركزي الذي طبع عمل “سونارجيس” لسنوات، نحو نموذج جهوي قائم على شركة خاصة بتدبير المنشآت الرياضية. ويراهن هذا التغيير على تعزيز جاهزية الجهة لاحتضان تظاهرات رياضية كبرى، وفي مقدمتها كأس أمم إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030.
وتُبرز المصادر ذاتها أن الشركة الجهوية الجديدة بلغت مراحلها التأسيسية النهائية، وستتولى إدارة ملعب طنجة الكبير وفق مقاربة مشابهة لتلك المعتمدة في منشآت وطنية أخرى، أبرزها المركب الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط الذي انتقل بدوره إلى التسيير الجهوي.
ومن المنتظر الإعلان رسمياً عن إطلاق الشركة خلال الأيام المقبلة، على أن تباشر مهامها في تدبير الملعب الكبير وبعض المنشآت الرياضية بالجهة، في خطوة تعوّل عليها السلطات الجهوية للارتقاء بالبنية التحتية الرياضية وتعزيز قدرة المنطقة على استضافة كبريات المواعيد الرياضية الدولية.
Matchpresse.com موقع الأخبار الرياضية المغربية,الافريقية,العربية,العالمية