دورة الألعاب الإفريقية للشباب أنغولا 2025

متابعة مراسل ماتش بريس عصام شوقي

تقام الدورة الثالثة من الألعاب الإفريقية للشباب في أنغولا خلال الفترة من 10 إلى 20 دجنبر 2025، بمشاركة رياضيين شباب من مختلف بلدان القارة. وتجدر الإشارة إلى أن المغرب كان قد استضاف النسخة الأولى من هذه الألعاب سنة 2010.

ولا تُعد هذه الدورة محطة مؤهلة إلى دورة الألعاب الأولمبية للشباب داكار 2026، مما يمنحها أساساً طابعاً تنموياً وتكوينياً لفائدة الرياضيين الشباب.

وتشهد هذه النسخة بعض الصعوبات التنظيمية، من بينها إلغاء عدد من المسابقات مثل المصارعة الشاطئية، بالإضافة إلى تغييرات في البرنامج قبل أيام قليلة من الانطلاق. كما سجّلت عدة وفود أن ظروف الإيواء والإطعام والنقل لا ترقى إلى مستوى التطلعات لهذا النوع من التظاهرات الرياضية.

وفي هذا السياق، يشارك المغرب بوفد محدود يضم 10 رياضيين في ثلاث رياضات: ألعاب القوى، الكرة الشاطئية، والجيدو. وتأتي هذه المشاركة بصبغة رمزية، أخذًا بعين الاعتبار الظروف التي تجري فيها هذه الدورة.

من جهة أخرى، يواصل المغرب العمل على إعداد جيله الرياضي الصاعد من خلال برنامج “جيل” الذي يتيح للفدراليات الرياضية الوطنية دعم برامج التدريب والمنافسات والعمل القاعدي في الرياضات الأولمبية

شاهد هنا أيضا

“آيو.. رمز الفرح والشباب في داكار 2026: السنغال تكشف شعار أول ألعاب أولمبية للشباب في إفريقيا”

السنغال تكشف عن شعار “آيو” لدورة الألعاب الأولمبية للشباب داكار 2026، أول حدث أولمبي يُقام في إفريقيا. تعرف على قصة الشبل الذي يجسّد الفرح والطموح وروح الشباب الإفريقي.