■ مراسل موقع ماتش بريس : بضر بنعيش
الجمعة 16 يناير 2026

عبّر جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، عن إعجابه الكبير بالمستوى الذي بلغته كأس أمم إفريقيا 2025, مؤكّدًا أن النهائي المرتقب بين المغرب والسنغال يجسّد المكانة المتصاعدة لكرة القدم الإفريقية على الساحة العالمية.
وهنّأ إنفانتينو المنتخبين عقب عبورهما إلى المباراة النهائية، معتبرًا أن وصول “أسود الأطلس” و“أسود التيرانغا” هو تتويج لمسار تنافسي قوي ومثير. وقال في رسالة نشرها عبر حساباته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي إن القارة الإفريقية على موعد مع “مواجهة ملحمية” بين منتخبين كبيرين يتنافسان على مجد اللقب القاري.
المنتخب المغربي بصم على تأهل درامي، بعدما تجاوز عقبة نيجيريا في نصف النهائي. ورغم انتهاء الوقت الأصلي للمباراة بلا أهداف، أظهر “الأسود” صلابة ذهنية كبيرة في ركلات الترجيح، التي ابتسمت لهم بنتيجة (4-2)، مانحةً الجماهير المغربية بطاقة العبور إلى النهائي.
في المقابل، واصل المنتخب السنغالي تأكيد شخصيته القوية في الأدوار الحاسمة، بعدما حسم مواجهة نصف النهائي أمام مصر بهدف وحيد وقّعه النجم ساديو ماني، ليقود منتخب بلاده إلى نهائي جديد يطمح من خلاله للاحتفاظ باللقب.
وسيحتضن ملعب مولاي عبد الله بالرباط المباراة النهائية يوم الأحد المقبل 18 يناير 2026 , في أجواء يُتوقع أن تكون استثنائية، خاصة مع الحضور الجماهيري الكبير والدعم الواسع الذي يحظى به المنتخب المغربي. وتأمل الجماهير أن يعانق “أسود الأطلس” الكأس القارية للمرة الثانية في تاريخهم، بعد لقبهم الوحيد سنة 1976.
نهائي يعد بالكثير، ليس فقط على مستوى التنافس الكروي، بل كواجهة تعكس تطور الكرة الإفريقية وقدرتها على تقديم مباريات كبرى تليق بشغف جماهيرها وتاريخ منتخباتها.
Matchpresse.com موقع الأخبار الرياضية المغربية,الافريقية,العربية,العالمية